고려하는 요소 1. 대변배출의 빈도 2. 유동성 증가(increased liquidity) 3. 대변의 중량(stool weight) | |
▼ | ▼ |
정상 성인의 대변 | 설사 |
하루 200 g 이하이며, 배변 횟수는 매일 3회에서 주 3회로 다양 | ※ 대변의 유동성이 증가되어 대변 배출의 빈도(>3회/일)와 대변의 양(>200 g/일)이 증가하는 현상 ※ 실제 임상에서는 1일 3회 이상의 묽은 변 혹은 수액성 대변이거나 1회 이상의 혈성 대변으로 정의 |
보통 환자입장에는 주로 대변의 유동성이 증가할 때 설사라고 생각하는 경향이 존재합니다.
| 급성 설사(Acute diarrhea) | 만성 설사(Chronic diarrhea) |
정의 | 2주 미만 지속 cf. 지속성 설사persistent diarrhea: 2주 이상 4주 미만 | 4주 이상 지속 |
원인 | 90% 이상 감염성 원인 | 대부분 비감염성 원인 |
설사의 발생기전 | |
▼ | ▼ |
급성 설사 | 만성 설사 |
|
|
이 중 급성 설사에서는 염증성(inflammatory)인지, 비염증성(non-inflammatory)인지가 중요합니다. 만성 설사에서는 삼투성 설사(osmotic diarrhea)와 분비성 설사(secretory diarrhea)가 특히 중요합니다. 해당 내용은 급성 설사, 만성 설사 각론에서 각각 더 자세히 살펴보겠습니다.
장내 부위 | 병원체 | 병태생리 |
상부 소장(upper small bowel) |
|
|
회결장(ileocolic) |
|
|
소장/대장(small & large bowel) |
|
|
| 비염증성(Noninflammatory) | 염증성(Inflammatory) |
위치 |
|
|
병태생리 |
|
|
임상양상 |
|
|
대변검사 |
|
|
원인 병원체 |
|
|
바이러스 |
|
|
세균 |
|
|
기생충 |
|
|
비고 |
|
|
급성 감염성 설사를 유발하는 원인병원체를 다시 한번 정리해봅시다.
급성 감염성 설사의 원인균주별 임상양상
기전 | 병원체 | 원인(음식) | 잠복기 | 설사 | 발열 | 구토 | 복통 | |
1. 독소
| 1) 이미 형성된 독소 | B. cereus | 볶음밥 | 1-8시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 3~4+ | 1~2+ |
S. aureus | 우유, 고기, 계란, 마요네즈, 샐러드 | 1-8시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 3~4+ | 1~2+ | ||
C. perfringens | 통조림, 소고기, 닭고기, 콩류, 마요네즈 | 8-24시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 3~4+ | 1~2+ | ||
2) 장독소(Enterotoxin) | V. cholerae | 해산물 | 8-72시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 2~4+ | 1~2+ | |
장독성 E. coli | 샐러드, 치즈, 고기, 물 | 8-72시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 2~4+ | 1~2+ | ||
K. pneumoniae, Aeromonas spp |
| 8-72시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 2~4+ | 1~2+ | ||
2. 장부착성 | 장병원성/장부착성 E. coli |
| 1-8일 | 1~2+, 수양성, 걸쭉함 | 0~2+ | 0~1+ | 1~3+ | |
Giardia 유기체, Cryptosporidiosis, helminths | 수인성 |
| 1~2+, 수양성, 걸쭉함 | 0~2+ | 0~1+ | 1~3+ | ||
3. 세포독소 생성 | C. difficile | 장기간 항생제 투여 | 1-3일 | 1~3+, 대개는 수양성, 때때로 혈성 | 1~2+ | 0~1+ | 3~4+ | |
Entero-Hemorrhagic E. coli | 소고기, 햄버거 | 12-72시간 | 1~3+, 초기에 수양성, 빠르게 혈성 | 1~2+ | 0~1+ | 3~4+ | ||
4. 침윤성 | 경한 염증 | Rotavirus, Norovirus | 수인성 | 1-3일 | 1~3+, 수양성 | 3~4+ | 1~3+ | 2~3+ |
다양한 염증정도 | Salmonella | 닭고기, 해산물, 계란, 우유 | 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2~4+ | |
Vibrio parahaemolyticus | 해산물 | 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2~4+ | ||
Campylobacter | 닭고기 | 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2~4+ | ||
Aeromonas spp, Yersinia, Yersinia |
| 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2~4+ | ||
심한 염증 | Shigella spp | 닭고기, 해산물 | 12시간-8일 | 1~2+, 혈성 | 3~4+ | 0~1+ | 3~4+ | |
Enteroinvasive E. coli, Entamoeba histolytica |
| 12시간-8일 | 1~2+, 혈성 | 3~4+ | 0~1+ | 3~4+ |
원인 균주 | 국외 | 국내 | |
미국(2002년)Cases/100,000 | 2003년(J Microbiolo, 2006) | 2008년(EnterNet-Korea) | |
Salmonella spp | 16.1 cases | 34% | 44% |
E.coli | 1.7 cases | 43.50% | 26% |
Campylobacter jejuni | 13.4 cases | 15.50% | 0% |
Vibrio parahaemolyticus |
| 4.30% | 13% |
Shigella spp | 10.3cases | 2.70% | 14% |
Y. enterocolitica |
|
| 3% |
기타 | Cryptosporodium: 1.4 cases; Vibrio, yersinia, listeria, cyclospora: <1 cases |
|
|
노로바이러스 Norovirus | 로타바이러스 Rotavirus |
|
|
|
|
여행사 설사에 흔히 분리되는 장내 병원체
장내 병원체 | 분리율(%) |
세균 | 50-80 |
|
|
| 20-50 |
| ? |
| 5-15 |
| 5-30 |
| 5-25 |
| 5-15 |
| 0-10 |
| 0-5 |
| 5 |
바이러스 | 5-25 |
| 0-10 |
| 0-10 |
원충 | <10 |
| 0-10 |
| 0-10 |
| 1-5 |
| 0-5 |
분리된 병원체 없음 | 10-50 |
급성 감염성 설사에서 특정 음식과 관련된 원인 균주
|
지역사회, 여행자 및 병원 내 감염에 의한 설사인 경우 | 7일 이상의 지속적 설사인 경우 | 면역억제자인 경우 |
↓ | ↓ | ↓ |
살모넬라, 이질, 캄필로박터, E. coli, C. difficile(항생제 복용력 있을 때) 검사 | 원충감염 검사 | microsporidia, mycobacterium ovium, CMV 검사 |
검사 (+) | 검사 (-) |
↓ | ↓ |
장티푸스, 이질, 캄필로박터, C. difficile, 침습성 대장균 | 바이러스유발 설사, 콜레라, 비침습성 대장균, 원충감염 |
참고자료
[설사: 개요]
[급성 설사: 원인 및 감별진단]
[급성 설사: 진단적 접근]