어떤 종류의 빈혈인가?
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1) 저증식성 빈혈(hypoproliferative anemia)
2) 적혈구 성숙장애(maturation disorder)
3) 적혈구 소실의 증가(hemolysis/hemorrhage)
적혈구 생산 자체가 감소되는 경우
적혈구가 만들어지긴 하는데 적혈 성숙과정에 문제가 생겨 불량품이 만들어지는 경우
열심히 만들기는 하지만 출혈이나 용혈로 인해 지출이 과다한 경우
적혈구 생산 과정을 요리 혹은 농사 과정을 연관시켜 연상해보면 빈혈이 생기는 원인 및 기전을 보다 직관적으로 이해할 수 있습니다. 적혈구 생산과 연관된 과정 어느 하나라도 문제가 생기면 적혈구 생산에 차질이 빚어지고 이는 빈혈로 이어지게 됩니다.
음식 조리 과정
농사 과정
적혈구 생산 과정
연관된 빈혈
음식을 만들 수 있는 장소(주방)
밭
정상 줄기세포(stem cell), 골수지지조직
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재생불량빈혈(aplastic anemia), 순적혈구무형성증(pure red cell aplasia)
음식재료
씨앗
철
Hb 합성에 가장 중요한 재료인 철분이 충분해야 합니다.
철결핍빈혈(iron deficiency anemia)
조미료
거름, 적절한 기후
비타민 B12 · 엽산(folic acid)
거대적혈모구빈혈(megaloblastic anemia)
요리사
농부
혈색소 합성효소, 보조효소(비타민 B6 등)
만성 질환 빈혈(만성 염증, 대사 장애, 만성 신질환)