빈혈: 원인 및 감별진단


목차

발생 기전에 따른 분류

  • 빈혈은 발생 기전에 따라 크게 다음과 같이 세 가지 유형 정도로 나눌 수 있다

어떤 종류의 빈혈인가?

1) 저증식성 빈혈(hypoproliferative anemia)

2) 적혈구 성숙장애(maturation disorder) 

3) 적혈구 소실의 증가(hemolysis/hemorrhage)

적혈구 생산 자체가 감소되는 경우

적혈구가 만들어지긴 하는데 적혈 성숙과정에 문제가 생겨 불량품이 만들어지는 경우

열심히 만들기는 하지만 출혈이나 용혈로 인해 지출이 과다한 경우

  1. 재료 혹은 씨앗이 없는 경우 → 철결핍 빈혈 
  2. 주방이나 밭에 문제가 있는 경우 → 재생불량 빈혈(aplastic anemia)
  3. 요리사 혹은 농부 본인 혹은 주변에 문제가 있는 경우 → 만성 질환 빈혈(만성 염증, 대사 장애, 만성 신질환)
  1. 세포질 합성 장애: 중증 철 결핍, thalassemia, sideroblastic anemia
  2. 핵 이상: 거대적혈모구빈혈(megaloblastic anemia)
  • 급성/만성 출혈
  • 용혈 빈혈(혈관내/혈관외)

 

  • 철결핍 빈혈 vs 만성질환 빈혈: serum iron, ferritin, TIBC를통해 감별
  • 골수손상에 의한 빈혈: 대부분 pancytopenia를 보이고 골수생검을 통하여 감별 가능
  • PBS상 특징적인 적혈구 모양을 통해 감별 가능
  • MCV가 감소하는 중증 철결핍빈혈과 thalassemia는 racial background나 serum iron 수치를 통하여 감별
  • reticulocyte production index
  • 용혈빈혈 관련 소견

 

 

적혈구 생산 과정을 요리 혹은 농사 과정을 연관시켜 연상해보면 빈혈이 생기는 원인 및 기전을 보다 직관적으로 이해할 수 있습니다. 적혈구 생산과 연관된 과정 어느 하나라도 문제가 생기면 적혈구 생산에 차질이 빚어지고 이는 빈혈로 이어지게 됩니다. 

 

음식 조리 과정

농사 과정

적혈구 생산 과정

 

연관된 빈혈 

음식을 만들 수 있는 장소(주방)

정상 줄기세포(stem cell), 골수지지조직

재생불량빈혈(aplastic anemia), 순적혈구무형성증(pure red cell aplasia)

음식재료

씨앗

Hb 합성에 가장 중요한 재료인 철분이 충분해야 합니다.

철결핍빈혈(iron deficiency anemia)

조미료

거름, 적절한 기후 

비타민 B12 · 엽산(folic acid)

적혈모구를 성숙시키기 위한 비타민 B12 · 엽산(folic acid) 등이 있어야 합니다.

거대적혈모구빈혈(megaloblastic anemia)

요리사

농부

혈색소 합성효소, 보조효소(비타민 B6 등)

만성 질환 빈혈(만성 염증, 대사 장애, 만성 신질환)


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