음식 알레르기의 기초


목차

food allergy의 정의 

  • 음식 섭취 후 음식의 단백질에 반응하여 발생하는 비정상적 반응으로 면역학전 기전에 의해 매개되는 과민반응.

 



역학

  • 음식 알레르기의 빈도는 지속적으로 증가하는 양상이며 중증도 또한 심해지고 있다.
  • 영유아기에 가장 높은 발병을 보이며(전체 영유아의 6-8%), 나이가 들면서 감소한다.
  • 서구화된 나라에서는 소아의 경우 8%, 성인은 2-5% 정도에서 문제가 되고 있다.
  • 아토피 피부염 환자들에서 흔하다.

 



원인

  • 조사기관마다 지역마다 원인이 다르게 나타나지만, 일반적으로 우유와 계란이 가장 흔한 원인이며 근래에는 땅콩 알레르기가 증가하고 있다.
    1. 소아 : 우유, 계란, 땅콩, 견과류, 콩, 밀, 생선, 조개류, 등 (미국기준)
    2. 성인 : 땅콩, 견과류, 생선, 조개류 등등 (미국기준)

 

발생 요인

  • 음식 알레르기를 포함한 알레르기 질환의 증가는 유전적 요인만으로는 설명이 어려우며, 환경적 요인이 유전적 요인과 복합적으로 작용하여 발병하는 다인자성 질환으로 설명할 수 있다.

 

환경적 요인

  • 환경적 요인 중에 ‘위생가설’이 주목 받고 있는데, 현대에 환경의 위생상태 개선으로 미생물에 대한 노출 감소가 면역체계에 영향을 초래하여 알레르기 질환이 증가한다는 이론이다.
  • 제왕절개로 태어난 경우에 알레르기 질환과 계란 알레르기가 증가하고 소아기에 애완견을 키울 경우 음식 알레르기가 감소된다.
  • Omega-3 불포화 지방산, 산화효소 식품, 비타민 D의 섭취 감소 등이 음식 알레르기를 증가시킨다. 
  • 비만은 염증상태를 조장하기 때문에 위험 요인이 된다.
  • 음식 알레르기가 영아기에서 더욱 호발하는 현상을 영아의 내장점막(intestinal mucosa)의 높은 투과성으로 인한 알레르기 항원의 조기 노출로 감작(sensitization)이 일어나기 때문이라고 흔히 설명하였다. 하지만, 최근의 이스라엘 어린이를 대상으로 진행된 연구에 의하면 1살 이전에 땅콩을 자주 섭취했던 어린이에서 미국과 영국에서 1살 이전에 땅콩을 거의 섭취하지 않은 어린이들에 비해 10배나 낮은 발병율을 나타내었다.

 

유전적 요인

  • 아토피피부염이 있는 부모의 자녀 중 25%에서 7세 이전에 음식 알레르기가 발생하고, 가족 중에 땅콩 알레르기가 있을 경우 땅콩 알레르기 발병 위험이 7배 증가한다. 쌍생아 연구에서 땅콩 알레르기 발명의 일치율은 64%로 높은 유전 경향을 나타낸다. 
  • 아토피피부염은 역학적으로 원인적으로 음식 알레르기와 밀접하게 연관되어 있다. 생후 6개월 이내에 아토피피부염이 발병한 경우에는 나중에 발병한 경우보다 음식 알레르기 발생의 위험이 높고 아토피피부염이 심할수록 음식에 대한 특이 IgE, 총 IgE가 높으며 IgE가 높을수록 증상을 자주 나타낸다. 

 

교정 가능한 위험요인

  • vitamin D insufficiency
  • unhealthful dietary fat
  • obesity
  • increased hygiene
  • timing of exposure to foods

 

 

 

 자연경과 (Natural course)

  • 일반적으로 소아에서 발생한 음식알레르기 중에 비교적 흔한 원인이 되는 우유, 계란, 밀, 콩 등에 대한 알레르기는 자라면서 해결되는 경우가 많다. 하지만, 땅콩, 견과류, 생선, 조개류 등에 대한 음식 알레르기는 지속되는 경향이 있다.
  • food allergy–related eosinophilic esophagitis (EoE)는 거의 지속된다. 

 

 

 

분류와 발병기전

IgE 매개성 (IgE mediated)

  • Immunoglobulin E (IgE)에 의해서 매개되는 반응으로 나타나며, 가장 잘 알려진 음식 알레르기 반응이며, 음식으로 초래되는 급성 알레르기 반응의 대부분을 차지한다. 
  • 증상발생은 즉각적이며, 반복적으로 재현 가능하며, 해당 음식에 대한 특이 IgE를 규명하여 진단할 수 있다. 
  • 음식의 특정 allergen이 mast cells, basophils의 표면에 있는 특이 IgE 항체(specific IgE antibody)의 고친화성 수용체(high-affinity receptor : FcεRI)와 결합하거나, macrophages, mococytes, lymphocytes, platelets의 low affinity receptor (FcεRII) 와 결합하면 매개체들(mediators)이 분비되어 알레르기 반응이 발생한다.


세포 매개성 (cell mediated)

  • 면역체계의 세포들에 의해 매개되는 반응이며 대개 GI tract이 관여한다.
  • 음식과 연관된 특이 IgE가 혈청이나 피부에 존재하지 않지만 eosinophils과 T cells 등에 의해 면역학적 기전을 통해 발생하는 알레르기 반응이다. 
  • 반응은 지연성이다. 


혼합성 

  • IgE와 면역세포가 함께 반응에 관여한다.
  • 대부분 반응은 지연성으로 나타난다. 

 

음식 관련 부작용의 분류

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