장내 부위 | 병원체 | 병태생리 |
상부 소장(upper small bowel) |
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회결장(ileocolic) |
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소장/대장(small & large bowel) |
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병태생리적 관점에서 2가지로 분류하는 것이 유용(two pathophysiologic syndromes).
| 비염증성(Noninflammatory) | 염증성(Inflammatory) |
위치 |
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병태생리 |
(intestinal mucosa의 disruption은 거의 없어 대개 상대적으로 noninflammatory 양상을 보임) |
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임상양상 |
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대변검사 |
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원인 병원체 |
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바이러스 |
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세균 |
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기생충 |
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비고 |
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급성 감염성 설사를 유발하는 원인병원체를 다시 한번 정리해봅시다.
급성 감염성 설사의 원인균주별 임상양상
기전 | 병원체 | 원인(음식) | 잠복기 | 설사 | 발열 | 구토 | 복통 | |
독소
| 미리 생성된 독소 | B. cereus | 볶음밥 | 1-8시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 3~4+ | 1–2+ |
S. aureus | 우유, 고 기, 계란, 마요네즈, 샐러드 | 1-8시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 3~4+ | 1–2+ | ||
C. perfringens | 통조림, 소고기, 닭고기, 콩류, 마요네즈 | 8-24시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 3~4+ | 1–2+ | ||
장독소(Enterotoxin)
| V. cholerae | 해산물 | 8-72시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 2~4+ | 1–2+ | |
장독성 E. coli | 샐러드, 치즈, 고기, 물 | 8-72시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 2~4+ | 1–2+ | ||
K. pneumoniae, Aeromonas spp |
| 8-72시간 | 3~4+, 수양성 | 0~1+ | 2~4+ | 1–2+ | ||
장부착성 | 장병원성/장부착성 E. coli |
| 1-8일 | 1~2+, 수양성, 걸쭉함 | 0~2+ | 0~1+ | 1–3+ | |
Giardia 유기체, Cryptosporidiosis, helminths | 수인성 |
| 1~2+, 수양성, 걸쭉함 | 0~2+ | 0~1+ | 1–3+ | ||
세포독소 생성 | C. difficile | 장기간 항생제 투여 | 1-3일 | 1~3+, 대개는 수양성, 때때로 혈성 | 1~2+ | 0~1+ | 3–4+ | |
Entero-Hemorrhagic E. coli | 소고기, 햄버거 | 12-72시간 | 1~3+, 초기에 수양성, 빠르게 혈성 | 1~2+ | 0~1+ | 3–4+ | ||
침윤성 | 경한 염증 | Rotavirus, Norovirus | 수인성 | 1-3일 | 1~3+, 수양성 | 3~4+ | 1~3+ | 2–3+ |
다양한 염증정도 | Salmonella | 닭고기, 해산물, 계란우유 | 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2–4+ | |
Vibrio parahaemolyticus | 해산물 | 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2–4+ | ||
Campylobacter | 닭고기 | 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2–4+ | ||
Aeromonas spp, Yersinia, Yersinia |
| 12시간-11일 | 1~4+, 수양성 혹은 혈성 | 3~4+ | 0~3+ | 2–4+ | ||
심한 염증 | Shigella spp | 닭고기, 해산물 | 12시간-8일 | 1~2+, 혈성 | 3~4+ | 0~1+ | 3–4+ | |
Enteroinvasive E. coli, Entamoeba histolytica |
| 12시간-8일 | 1~2+, 혈성 | 3~4+ | 0~1+ | 3–4+ |
노로바이러스 Norovirus | 로타바이러스 Rotavirus |
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바이러스 |
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세균 |
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기생충 |
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세균 |
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바이러스 |
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기생충 |
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세균 |
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기생충 |
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바이러스 |
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참고자료