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복통 |
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후중감 |
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발열 |
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급성 감염성 설사에서 특정 음식과 관련된 원인 균주
닭고기 | Salmonella, Campylobacter, Shigella |
덜 익은 햄버거 | 장출혈성 대장균[enterohemorrhagic E. coli (O157:H7)] |
볶음밥, 재가열하여 섭취하는 음식 | Bacillus cereus |
마요네즈, 크림 | Staphylococcus aureus, Salmonella |
계란 | Salmonella |
조리되지 않은 음식, 연한 치즈 | Listeria |
해산물(특히 날것일 경우) | Vibrio spp, Salmonella, 급성 A형 간염 |
지역사회, 여행자 및 병원 내 감염에 의한 설사인 경우 | 7일 이상의 지속적 설사인 경우 | 면역억제자인 경우 |
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살모넬라, 이질, 캄필로박터, E. coli, C. difficile (항생제 복용력 있을 때) 검사 | 원충감염 검사 | microsporidia, mycobacterium ovium, CMV 검사 |
검사 (+) | 검사 (-) |
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장티푸스, 이질, 캄필로박터, C. difficile, 침습성 대장균 | 바이러스유발 설사, 콜레라, 비침습성 대장균, 원충감염 |
참고자료