환자의 영양상태 평가지표: 주관적 지표 + 객관적 지표
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수술 등의 스트레스 환자에서 에너지 소비량을 외부에 서 충족시켜 주는 궁극적인 목적은 체내의 구조 단백이나 기능성 단백이 연료로 사용되는 것을 최소화하는 데 있습니다. 즉 영양지원에 있어서 적절한 칼로리의 지원 없이 아미노산을 투여하면 아미노산이 단백질 합성에 이용되지 못하고 칼로리원으로 소모되므로 이를 예방하는 데 있습니다.
에너지 요구량 중에서 단백으로 공급되는 칼로리를 제외한 칼로리는 주로 탄수화물과 지방으로 공급됩니다. 비단백 칼로리는 탄수화물과 지방을 함께 지원하는 것이 좋습니다.
조건 | 인자 | 조건 | 인자 |
금식 | 0.9-1.0 | 패혈증 | 1.3-1.5 |
수술 후 상태 양호 | 1.0-1.1 | 다발성 장기 손상 | 1.5-1.7 |
복막염 | 1.1-1.3 | 화상(3도) | 1.5-2.0 |
경장영양(enteral nutrition) | 정맥영양(parenteral nutrition) |
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대부분 경장영양이 우선 선호되므로 경장영양공급을 할 수 없는 경우(금기증)를 알아두는 게 좋겠습니다.
Site of delivery | Access | Feeding route | Placement method |
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(gastro/enterostomy) |
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정맥영양의 적응증 | 정맥영양의 금기증 |
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중심정맥영양(Central parenteral nutrition) | 말초정맥영양(Peripheral parenteral nutrition, PPN) |
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일반적 성인에서 요구되는 영양 성분
| 중환자(critical patient) | 안정적 환자(stable patient) |
단백질(protein) | 1.2∼1.5 g/kg/d | 0.8∼1.0 g/kg/d |
탄수화물(carbohydrate) | Not>4 mg/kg/min | Not>7 mg/kg/min |
지방(lipid) | 1 g/kg/d | 1 g/kg/d |
총 칼로리(total calories) | 25∼30 kcal/kg/d | 30∼35 kcal/kg/d |
수액량(fluid) | Minimum needed to deliver adequate macronutrients | 25∼35 mL/kg/d |
예시: 70kg 성인 기준 수분(25-35 mL/kg/day)=30ml/kg/day×70kg=2100 ml 총 칼로리(25-35kcal/kg/day)=30kcal/kg/day×70kg=2100kcal 단백질(1.5g/kg/day)=1.5kcal/kg/day×70kg=105g |
① 필수지방산 결핍을 예방하기 위해 적어도 매 1-2주마다 lipid infusion을 시행할 것
비경구양양법의 가능한 합병증
기술적 합병증(카테터 연관)
대사 합병증
위장관 합병증
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참고자료